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朝日新聞digital 記事抜粋 軽減税率の対象は「酒類と外食を除く食品全般」と「新聞」だ。牛丼やハンバーガーなどを店内で食べると外食扱いになり、税率は標準の10%。持ち帰りや出前は外食にあたらず、税率は8%に据え置かれる。 審議では、政府側の説明がはっきりせず、事業者が判断に迷うケースも取り上げられた。客が「テイクアウト(持ち帰り)」と伝えて税率8%で買ったハンバーガーを店内で食べた場合、財務省は「客の申し出がなければ、店が後から消費税の負担を求める必要はない」と説明した。だが、安倍晋三首相は「テイクアウトと言って店内で食べる子がいたら注意するのが大人の義務ではないか」と指摘、厳格な対応を求めた。
ミネラルウォーターは税率8%で、蛇口から出る水道水は10%になるなど、わかりにくい線引きも少なくないため、財務省は事業者らの対応を示す「Q&A」を公表するという。
経理方式の変更も事業者には重い負担だ。税率が複数になることから、17年4月からは仕入れや販売の際、税率ごとに商品を仕分ける必要がある。21年4月からは、税率と税額を細かく記した適格請求書(インボイス)の発行が義務づけられる。
http://digital.asahi.com/articles/DA3S12284400.html?rm=150
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ハンバーガーのテイクアウト、店内飲食の例も、ミネラルウォーターと
水道水の例も正直「なんなのだろう???」と思ってしまう。
財務省は事業者らの対応を示す「Q&A」を公表するというが、
果たして分かり易いものが出来るかは、まったくの期待薄ではないか。
正直、消費者はもちろん、事業者をも困惑させ、トラブルになりそうな
事しか考えられない。
対応は大変。早く政治判断をとの叫びは多い。
経済界はこれまで、軽減税率導入の準備には最低1年半はかかると訴えてきた。
準備期間は1年だが、ここにきて政権内で消費増税の延期論が浮上する。
首相が延期を決断した場合、政府は税制関連法の修正案を国会に提出し、
軽減税率の導入も延ばすことになる。
準備期間は1年だが、ここにきて政権内で消費増税の延期論が浮上する。
首相が延期を決断した場合、政府は税制関連法の修正案を国会に提出し、
軽減税率の導入も延ばすことになる。
準備に追われる事業者は困惑を隠せず、飲食料品を扱う小売業界団体幹部は
「軽減税率の導入に反対」とした上で、「商品管理やレジの対応は大手でも
大変だ。間に合うかどうかはわからないが、政治は早く決断をしてほしい」
と求める。
「軽減税率の導入に反対」とした上で、「商品管理やレジの対応は大手でも
大変だ。間に合うかどうかはわからないが、政治は早く決断をしてほしい」
と求める。
一般の消費者である我々にとっても、本案件は大変理解しづらいもの。
今後の流れを見守るしかないのだろうか。
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